Ароматные баклажаны и рассыпчатый рис станут прекрасным ужином для всей семьи. К тому же готовится блюдо просто и легко.
Итак, чтобы приготовить рис с тушеными баклажанами и помидорами, понадобится такой набор продуктов:
- рис - 150 г;
- баклажаны - 430 г;
- помидоры - 150 г;
- морковь - 140 г;
- лук репчатый - 80 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- перец чёрный горошком - 5-6 шт.;
- приправа для плова - 1 ч. ложка;
- соль по вкусу;
- масло оливковое - 30 мл (2 ст. ложки);
- петрушка свежая - 5-7 г.
Важно!
- В составе приправы для плова: барбарис, зира, перец чёрный молотый, сушёные лук и чеснок, кориандр и паприка.
- Рис можно взять пропаренный или любой другой, но учитывайте время его приготовления.
Первым делом подготовьте глубокую сковороду для жарки с крышкой.
Рис промываем, перекладываем в глубокую посуду, солим (0,5 ч. ложки) и заливаем кипятком, чтобы покрыть рис на 1 см. Оставляем на 20-25 минут.
Отключения света будут дольше: Укрэнерго срочно вводит жесткие графики – уже с сегодня
Готов вывести войска из некоторых территорий: Reuters рассказали про уступки путина
Вера Брежнева сразу после поезда неожиданно оказалась в Киеве: украинцы в шоке
Парень Леси Никитюк рассказал, как долго они с ней вместе: "Такое чувство, будто..."
Баклажан помойте, обсушите. Порежьте небольшими брусочками, в глубокой миске присыпьте солью. Оставьте на 20 минут, затем промойте холодной водой и дайте воде стечь. Если овощ молодой, этого можно не делать. Также по желанию можно срезать шкурку.
Морковь и лук очищаем. Морковь нарезаем тонкими брусочками, лук - некрупными кубиками.
Помидоры опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Затем очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
С риса сливаем воду и перекладываем к овощам. Перемешиваем и на среднем огне обжариваем всё 5 минут.
Затем накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне готовим ещё 5 минут - при таком способе приготовления рис получается рассыпчатым.
Баклажаны и помидоры добавляем в сковороду.
Туда же - очищенные зубчики чеснока, чёрный перец горошком, приправу для плова и соль (учитывайте, что рис и баклажаны уже солили).
Всё перемешиваем, вливаем 130 мл воды.
Готовим на маленьком огне под крышкой 10-15 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. После выключаем огонь и оставляем рис постоять под крышкой ещё 10 минут.
Рис с баклажанами и помидорами при подаче посыпаем измельчённой петрушкой.