Украинцам рекомендуется принять меры по защите своего электрооборудования от потенциальных скачков напряжения во время ожидаемых отключений света, особенно с учетом того, что с началом отопительного сезона отключения электроэнергии могут стать более частыми.

Да, скачки напряжения могут повредить приборы, и предварительная подготовка может помочь минимизировать риски.

Ключевые меры защиты включают:

Рекомендуется отключать от сети такие важные приборы, как холодильники, бойлеры и стиральные машины, когда отключается электричество.

После восстановления подачи электроэнергии подождите 10–15 минут, прежде чем снова включать их в сеть, чтобы предотвратить повреждение от колебаний напряжения.

Реле напряжения может обнаруживать значительные отклонения напряжения и автоматически отключать приборы, чтобы предотвратить повреждение. Оно снова подключит их, как только напряжение стабилизируется.

Популярные статьи сейчас

Настоящее украшение: рецепт печенья "Каштаны" из маминой тетрадки

Глава ГУР Кирилл Буданов рассказал про "Орешник" путина, все не так просто: "Они совсем потеряли разум"

Урожай бует самым крупным среди соседей: какие 3 дерева нужно высадить в ноябре и как правильно это сделать

Это должны сделать все клиенты ПриватБанка до 1 декабря 2024 года: что нужно успеть

Показать еще

Блэкаут

Также стабилизаторы напряжения помогают поддерживать постоянный уровень напряжения, хотя у них нет батарей. Источники бесперебойного питания (ИБП) обеспечивают временный резерв питания с использованием внутренних или внешних батарей и могут поддерживать работу приборов во время кратковременных отключений электроэнергии.

В случае длительных отключений электроэнергии рассмотрите возможность использования зарядных станций, установки генераторов (в домах или зданиях) и утепления домов, чтобы справиться с возможными перебоями в подаче электроэнергии.

Читайте также:

Отключения света и морозы: в каких городах вероятен самый критический сценарий

Тарифы на свет подымут в октябре

Готовимся к жестким отключениям света: как сохранить свежесть продуктов в регулярной "темноте"