Питание особенно важно для пожилых людей, и специалисты по здравоохранению подчеркивают необходимость тщательного выбора диеты, особенно когда речь идет о рыбе.

С возрастом организм становится менее эффективным в переработке определенных продуктов, особенно тех, которые содержат много жира. В связи м этим врачи советуют отказаться от более тяжелой, жирной пищи, включая жирную рыбу, такую ​​как скумбрия и лосось, которая может увеличить риск таких заболеваний, как атеросклероз.

Людям старше 60 лет настоятельно рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, так как они полны пользы для здоровья, но содержат меньше жира. Среди лучших вариантов — сельдь и карп, которые и питательны, и полезны для пожилых людей.

Сельдь богата на селен — антиоксидантом, который защищает клетки от окислительного повреждения. Рекомендуется потреблять около 50 граммов в день.

Между тем, карп является богатым источником белка, поддерживающим здоровье пищеварительной системы, улучшающим работу мозга и предотвращающим преждевременное старение кожи. Известно также, что карп помогает поддерживать здоровое состояние слизистых оболочек.

Рыба широко известна своим обилием необходимых питательных веществ, включая витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, что делает ее ключевым компонентом здорового питания. Высокое содержание белка в рыбе способствует прочности костей, зубов, ногтей и волос.

Популярные статьи сейчас

Останетесь без груш: как спасти деревья от ржавчины и почему это так опасно

Убытков в прошлом году было мало: поляки решили снова блокировать границу с Украиной

Обязательно подкормите яблони этим "чудом" в октябре: в следующем году вас завалит плодами

В школах вводятся новые строгие правила: дело дойдет до полиции

Показать еще

Как белая, так и красная рыба богаты витаминами группы В, которые жизненно важны для поддержания когнитивных функций и могут помочь защитить от возрастных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, витамин А, содержащийся в рыбе, поддерживает здоровье глаз, усиливает иммунную функцию и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Жирные кислоты омега-3 в рыбе особенно полезны для сердца, легких, кровеносных сосудов и иммунной системы. Рыба также содержит значительное количество кальция и витамина D, которые оба имеют решающее значение для предотвращения хрупкости костей и потери мышечной массы.

Запеченная рыба. Фото: youtube.com

Кроме того, содержание йода и железа в рыбе помогает регулировать здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает выработку гормонов щитовидной железы.

Правильное потребление рыбы: рекомендации по приготовлению и хранению:

Важно ограничить содержание соли в рыбе, так как избыток соли может негативно повлиять на такие органы, как почки, сердце и кровеносные сосуды.

При приготовлении соленой рыбы убедитесь, что она хорошо вымочена после соления, чтобы снизить содержание натрия, сохранив при этом пищевую ценность.

Приготовление рыбы на пару или запекание с овощами является самым полезным методом приготовления. Пожилым людям рекомендуется употреблять нежирную белую рыбу, такую ​​как хек, карп, минтай и сельдь. Детям также следует давать нежирную рыбу, такую ​​как хек или минтай, для оптимального здоровья.

Также копченая рыба может быть вредна для здоровья, так как процесс копчения удаляет большую часть полезных питательных веществ из рыбы.

Чтобы снизить риск ботулизма, всегда проверяйте свежесть перед покупкой. Свежую рыбу следует хранить в холодильнике до 14 дней, а замороженную рыбу следует употребить до истечения срока годности, указанного в сертификате качества.

Читайте также:

За гранью выживания: соцвыплаты сократятся, а коммуналка и продукты превратятся в роскошь

Теперь мясо будет только сниться: цены на главный продукт бьют все рекорды

Пенсионерам повысят выплаты, но при условии: ищите себя в списке