Сало приносит пользу здоровью при умеренном потреблении. Оно богато жирорастворимыми витаминами A, D, E и B, а также такими важными минералами, как марганец, цинк и селен, мощный антиоксидант.
Сало также содержит жирные кислоты омега-3, которые имеют решающее значение для здоровья мозга и уменьшения воспаления, а также арахидоновую кислоту, полезную для здоровья клеток в таких органах, как мозг, сердце и почки.
Лецитин в сале поддерживает здоровье сосудов, а холин помогает жировому и общему обмену веществ. Однако, учитывая высокое содержание насыщенных жиров, его следует употреблять умеренно.
Рекомендуемое дневное количество:
Сало содержит 900 ккал на 100 граммов, что делает его очень калорийным. Эксперты советуют ограничить потребление до 20-30 граммов в день, в идеале в начале дня и в сочетании с крахмалистыми овощами, такими как картофель и свекла, которые улучшают его вкус и усвояемость.
Меры предосторожности для определенных групп:
Доплаты к пенсии: какие виды социальной помощи получат пенсионеры
Отключения электроэнергии отменили, но не везде: кто будет при свете
Графики отключения электроэнергии 21 ноября: Укрэнерго назвал часы без света
Какие растения ни в коем случае нельзя обрезать осенью: молитесь, если вы это сделали
Хотя в целом это безопасно, людям с проблемами желчного пузыря или поджелудочной железы следует быть осторожными, так как для переваривания сала требуются особые ферменты и желчные кислоты.
Людям с сердечно-сосудистыми или почечными заболеваниями также следует ограничить употребление сала из-за его насыщенных жиров и натрия в соленых версиях, которые могут повышать артериальное давление.
Свежее сало предпочтительнее из-за низкого содержания натрия, а выдержанного, пожелтевшего сала следует избегать, так как оно указывает на окисление.
Холестерин в сале:
Сало содержит около 95 мг холестерина на 100 граммов. Холестерин необходим для выработки гормонов и синтеза витамина D, но баланс между холестерином «хорошим» и «плохим» является ключом к предотвращению образования бляшек в кровеносных сосудах. Для здорового человека это количество управляемо, но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть особенно внимательными при его потреблении.
Выбор полезного сала:
Выбирайте сало, прошедшее санитарные проверки, чтобы избежать загрязнения, и ищите мягкое, нежное сало от молодых животных, в идеале без мясных прожилок.
Сало для детей:
Сало может принести пользу детскому рациону, способствуя формированию клеток и обеспечивая энергией, начиная с возраста 3–4 лет. Ежедневное потребление жира для детей в возрасте 3–7 лет должно составлять около 3,0–3,5 грамма на килограмм веса тела, с 75% животных жиров, включая сало, и 25% растительных жиров.
Лучший способ засолки:
Чтобы минимизировать потребление соли, выбирайте сухую засолку, которая накапливает меньше соли. Перед едой соскребите излишки соли с внешнего слоя, чтобы потребление натрия оставалось в пределах рекомендуемых норм (до 5 граммов в день в соответствии с рекомендациями ВОЗ).
Читайте также:
Нежное и ароматное: рецепт засаливания сала на зиму от наших дедов
Удивительный факт: что будет, если кушать квашенную капусту каждый день
Как правильно и быстро сварить свеклу, чтобы часами не стоять у плиты – хитрость 30 минут