Украинцам снова напомнили: коммунальные платежи могут вырасти не только из-за тарифов. На этот раз причина куда прозаичнее — проверка счетчиков.

Если прибор учета вовремя не пройти поверку, платить придется не по факту, а по общим нормативам. А это почти всегда дороже.

Ходить на почту для оплаты квитанций больше не нужно

По закону каждый владелец обязан заказывать и оплачивать проверку счетчиков раз в четыре года. И хотя процедура кажется очередной бюрократической прихотью, на самом деле она выгодна самим потребителям. Директор центра "Институт города" Александр Сергиенко объясняет:

"Счетчик может работать, но показывать с погрешностью. Это незаметно в быту, но приводит к постоянным переплатам. Поверка защищает потребителя от лишних расходов".

В Минэкономики предупреждают: игнорирование правил чревато еще большими счетами. Если поверку пропустить, ваши показания просто не учтут, а начисления будут вести по усредненным нормам. И даже если вы экономите воду или газ, в платежке появятся стандартные цифры — как правило, выше ваших реальных расходов.

Популярные статьи сейчас

Резкое усиление мобилизации: ТЦК уже готовы, кого призовут первым

Началось! В Украине ввели графики отключения света – без электроэнергии сотни тысяч людей

Женщины на фронт: что ждет украинок в октябре 2025 года, главное промобилизацию осенью

Мобилизация внезапно вышла на новый уровень: всем приготовиться

Показать еще

Счетчик

Эксперты напоминают: обязанность поверки распространяется абсолютно на все приборы учета. И если вы не готовы раз в несколько лет потратить деньги на эту процедуру, готовьтесь регулярно переплачивать.

Выходит парадокс: чтобы платить меньше, приходится платить больше — но только один раз. Ведь в долгосрочной перспективе поверка все равно обходится дешевле, чем годами оплачивать лишние кубометры и киловатты, которых вы никогда не потребляли.

Читайте также:

Социальные выплаты отменят: кому и когда.

Надбавки к пенсии в Украине: какие доплаты получат пенсионеры – все категории.