Рождество — один из самых значимых религиозных праздников, символизирующий тепло, семейное единство и радостное торжество. Украинцы традиционно отмечают его каждую зиму, но недавно дата изменилась.

Раньше этот праздник отмечался 7 января, но сместился после того, как Православная церковь Украины и Украинская греко-католическая церковь приняли новоюлианский календарь. В результате Рождество теперь отмечается 25 декабря, а в 2024 году оно приходится на среду.

Рождество знаменует рождение Иисуса Христа, который, согласно христианскому учению, пришел на Землю, чтобы искупить человечество от греха. Его мать, Дева Мария, зачала Его от Святого Духа.

Она жила со своим мужем Иосифом в Назарете, но, когда беременность Марии приближалась к концу, им пришлось отправиться в Вифлеем, чтобы принять участие в переписи населения.

Поскольку город был переполнен, Иосиф и Мария не могли найти подходящего жилья и нашли убежище в небольшой пещере, которую часто использовали пастухи в качестве убежища. Именно там родился Иисус.

Первыми, кто услышал об этом чудесном событии, были пастухи, которым сообщили ангелы, и они первыми посетили и поклонились новорожденному.

Популярные статьи сейчас

Салат "Рождественский" для праздничного стола с курицей и гранатом: вкусно, ярко и быстро

Погода в ноябре сильно удивит: к такому точно не готовились

Школьников ждет другой формат обучения: как меняется образование в непростые времена

ТЦК вновь ждут мужчин к себе в гости: даже если непригоден

Показать еще

Яркая звезда также осветила небо над Вифлеемом, направив трех мудрецов к месту рождения Иисуса. Они принесли ценные дары — золото, ладан и смирну — в честь новорожденного Спасителя.

Для украинцев Рождество всегда было семейным праздником, большинство обычаев отмечалось дома, подчеркивая гармонию и единение. Празднества начинаются 24 декабря, в канун Рождества. Семьи ждут появления первой звезды, прежде чем сесть за праздничный стол, символизирующий звезду, которая привела волхвов в Вифлеем.

Выходные на Рождество, фото: скриншот

Ключевой традицией является приготовление двенадцати постных блюд, таких как кутья, блины, борщ с клецками, голубцы, тушеная капуста, грибы и рыба. Хотя выбор блюд различается в зависимости от региона, кутья всегда является обязательным блюдом.

Считалось, что проведение Рождества вдали от дома приведет к скитаниям на весь оставшийся год. Таким образом, семьи отдавали приоритет совместному времяпрепровождению, и любые разногласия откладывались в сторону в духе примирения.

Символическим элементом празднования был «дидух» — сноп пшеницы или ржи, украшенный сухоцветами, который олицетворял процветание. Его ставили возле икон в доме, чтобы символизировать присоединение предков семьи к празднованию.

Двенадцать дней после Сочельника считались священными, в течение которых запрещался любой физический труд, за исключением таких важных задач, как уход за животными и приготовление пищи. Финансовые операции, такие как одалживание или дача денег в долг, также не поощрялись, поскольку считалось, что то, как человек начнет новый год, определит весь предстоящий год.

С Сочельником также были связаны увлекательные суеверия. Одна из таких поговорок гласила: «Если не придешь теперь, чтобы весь год не приходил, за морем твой ужин», и считалось, что это отпугивает злых духов на весь оставшийся год.

Любимой частью праздника было колядование. Группы жителей деревни наряжались в разных персонажей и ходили от дома к дому, распевая колядки — традиционные песни, которые приносили благословения домам и семьям. Эта радостная традиция укрепляла связи в общине и праздновала рождение Христа музыкой и весельем.

Читайте также:

Вот почему нужно ходить в церковь: если вы этого не делаете - задумайтесь

Прогноз погоды по народным приметам: какой будет зима и когда ждать снежного покрова